当前位置: 首页 > 新闻动态 > 法庭动态

最高法知产法庭首次采用远程示证方式勘验证据实物

发布时间:2019-07-10 15:33:27 来源:最高人民法院

王茜 摄

王茜 摄

  

王茜 摄


       2019年7月4日下午,最高人民法院知识产权法庭在一起侵害发明专利权案件的庭审过程中与上海知识产权法院进行视频连线,通过对远在上海的实物证据进行实时影像传递,以远程示证的方式顺利完成了对被诉侵权产品争议技术特征的比对工作。这是最高人民法院知识产权法庭成立以来,首次在庭审中采用远程示证方式勘验证据实物。
  该案系当事人不服上海知识产权法院作出的一审判决,“飞跃上诉”至最高人民法院的案件,由最高人民法院知识产权法庭受理并审理。该案中,经公证程序保存的被诉侵权产品系玻璃制易碎品,难于远途运输,但对产品的争议技术特征进行比对是本案的必要环节。为了保障当事人的合法权利,合议庭决定通过远程示证的方式勘验证据实物。经两级法院沟通协作,最高人民法院知识产权法庭与上海知识产权法院之间实现了证物的实时展示。庭审中,双方当事人围绕实时展示的产品结构展开激烈交锋,合议庭根据双方意见并结合已提交的照片和视频,顺利完成了争议技术特征的比对工作,将择期对本案进行宣判。
  最高人民法院知识产权法庭成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚持服务大局、司法为民、公正司法,努力为人民群众提供高质量的司法服务。针对管辖范围覆盖全国、案件技术问题复杂的特点,知识产权法庭努力通过信息化建设实现便民审判和专业审判,推进审判能力现代化。知识产权法庭探索的远程示证、虚拟现实、现实增强等信息化手段,能够智能高效、准确便利地化解实物证据“质证难”等问题,有效满足了审理全国范围内技术类知识产权上诉案件的需求。(王有展)

责任编辑:知识产权法庭