当前位置: 首页 > 新闻动态 > 法庭动态

勇于创新真抓实干 不忘初心接续奋斗 ——最高人民法院知识产权法庭成立半年工作综述

发布时间:2019-08-05 16:01:59 来源:最高人民法院
       不日新者必日退。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力实施创新驱动发展战略,高度重视知识产权保护,从建设知识产权强国和世界科技强国的战略高度,作出设立最高人民法院知识产权法庭的重大决策。
  2019年1月1日,最高人民法院知识产权法庭正式扬帆起航,紧紧围绕中央确定的进一步统一专利等技术类知识产权案件裁判尺度、进一步提高审判质量和效率、进一步提升司法公信力和国际影响力、进一步为加强创新驱动发展战略和国家知识产权战略实施提供司法保障的职责使命,稳步前进。
  半年过去,法庭交出了一份令人满意的成绩单。
  深化改革创新,亮点多!
  3月27日,最高人民法院副院长、知识产权法庭庭长罗东川敲响了最高人民法院知识产权法庭“第一槌”。该案于2019年2月15日立案,3月27日公开开庭审理并当庭宣判,4月6日电子送达裁判文书,全案审理用时仅50天。
  第一槌,既响亮又迅速,彰显中国为知识产权提供更加公正高效司法保护的坚定决心。
  最高人民法院知识产权法庭统一审理全国范围内专利等专业技术性较强的民事和行政上诉案件,这类案件通常具有技术事实复杂、权利要求解释争议大、损害赔偿计算困难等特点。
  问题是实践的起点,更是改革创新的起点。半年来,知识产权法庭积极探索新机制、新办法、新途径,为创新创业保驾护航,为公平正义提档加速。
  为全面贯彻落实党中央的决策部署,提高知识产权法庭建设和发展的科学性、有效性和前瞻性,知识产权法庭起草编制《法庭发展规划(2019-2021)》,对法庭建设的指导思想、发展原则、发展目标、主要任务、基础保障、组织实施等方面进行了详细规定。
  法庭举办27期“知识产权法庭讲坛”推动形成裁判共识,制定《统一裁判标准实施细则》,将涉及同一专利的案件分配给同一法官或者合议庭,保障裁判标准统一;探索建立技术调查室,完善技术调查官参与诉讼的各项制度,为法官查明案件技术事实问题提供有效支持和帮助;探索尝试部分判决,在案件中有关侵权与否的事实已经查明的情况下,对侵权判定问题先行作出部分判决,允许当事人对此单独提出上诉,节省司法资源;探索完善巡回审判制度,积极开展巡回审判,方便当事人诉讼,节约诉讼成本……
  4月25日,法庭公开开庭审理上诉人卡西欧计算机株式会社与被上诉人深圳光峰科技股份有限公司、影音汇(北京)科技发展有限公司侵害发明专利权纠纷两案,引入技术调查官协助查明事实,增强了案件审理的专业性和客观性。
  7月4日,法庭首次在庭审中采用远程示证方式勘验证据实物,在一起侵害发明专利权案件的庭审过程中与上海知识产权法院进行视频连线,通过对远在上海的实物证据进行实时影像传递,以远程示证的方式顺利完成了对被诉侵权产品争议技术特征的比对工作。
  用创新的手段保护创新,用创新的理念引领工作,知识产权法庭用实际行动践行着为加强创新驱动发展战略和国家知识产权战略实施提供司法保障的职责使命。
  助推智能审判,措施实!
  “法庭让我感觉到全面的信息化和电子化!”4月23日,最高人民法院知识产权法庭启动公众开放周,来自上海交通大学的学生谢硕体验了诉讼材料电子递交、典型案例线上检索等智能化系统,连连感慨“科技驱动法律”。
  半年来,最高人民法院知识产权法庭高度重视信息化建设,推动大数据、人工智能深度运用,以信息化提升审判效率。
  在第19个世界知识产权日来临之际,最高人民法院知识产权法庭于4月23日至25日举办“知识产权保护集中开庭周”活动,从已受理案件中选取了11件具有典型意义的案件进行公开庭审,涉及医疗器械、网络数据抓取、光学技术等多个高新科技领域。庭审期间,虚拟现实技术、增强现实技术、远程变焦视频技术精彩亮相,有效解决专利技术案件审判中的质证难问题。借助智慧庭审系统,庭审流畅度和效率大大提升。
  半年多的信息化建设探索,让公平正义以看得见的方式加速实现,也为知识产权法庭干警工作提供高效、便捷的智慧方案——
  探索建立两级法院业务协同平台,32家高级人民法院、43家中级人民法院通过两级法院业务协同平台填报上诉案件信息、上传电子卷宗,实现网上电子立案。
  推动建立便捷数据交互机制,拟与国家知识产权局数据库建立专线联系,充分利用国家知识产权局的数据库资源,查阅专利权利状态、历史审查文档和全球同族专利文件或者关联专利文件等。
  半年间,《知识产权法庭智能化建设三年发展规划(2019-2021)》出炉,以副庭长周翔为组长的智能化建设小组成立,知识产权法庭信息化建设有了时间表、路线图。
  “我们还将进一步加强顶层设计,全面推进知识产权法庭智能化建设,打造全面覆盖、互联互通、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控的知识产权法庭智能化系统。”知识产权法庭副庭长王闯说。
  保护科技创新,脚步快!
  努力打造国际知识产权司法保护新高地和国际知识产权诉讼优选地,这是法庭成立的初衷,也是法庭实践的目标。
  半年来,知识产权法庭充分发挥职能作用,助力科技创新,统筹推进合作,为加强创新驱动发展战略和国家知识产权战略实施提供有力司法保障。
  目前,法庭成立了若干调研小组,围绕专利法修改、反垄断、标准必要专利、5G技术相关法律问题、植物新品种等重点领域和重点问题扎实开展调查研究工作,形成《关于植物新品种权案件裁判文书分析情况的报告》《专利侵权案件审理周期及专利无效循环诉讼实证研究》等调研材料,为党和国家大局提供决策参考。法庭还积极与国家知识产权局、农业农村部等部门交流,探讨建立合作机制,推动形成司法与行政共同保护知识产权新格局。
  快马加鞭未下鞍。半年来,知识产权法庭积极对外宣讲中国知识产权司法保护情况和知识产权法庭相关情况,共计开展或参加国际交流活动20次,向世界传递我国大力加强知识产权司法保护的强烈信号。
  王闯率专利法官代表团赴法国、卢森堡和德国进行技术类知识产权案件审判专题交流,向欧洲知识产权司法和实务界介绍了中国最高人民法院知识产权法庭及技术类知识产权司法审判制度的创新发展。周翔参加“2019AIPPI中日韩三国分会交流会”,围绕最高人民法院知识产权法庭的设立背景和意义等内容,发表全英文主旨演讲。
  千里之行,始于足下。
  半年来,知识产权法庭不忘初心、牢记使命,努力克服初创阶段种种困难,以踏石留印、抓铁有痕的精神埋头苦干、确保法庭各项工作顺利开局。
  展望未来发展,知识产权法庭整装待发、接续奋斗,将一如既往向着高起点、高标准、高水平、国际化的目标继续迈进。(孙航)
责任编辑:知识产权法庭