当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

山东敲响“云庭审”法槌 推进知识产权案件互联网审判

发布时间:2020-08-17 16:01:47 来源:最高人民法院官网
       8月5日,山东法院30余名知识产权审判庭庭长共同敲响“云庭审”的法槌,标志着全省法院“保护产权和企业家合法权益——山东知识产权审判在行动”系列活动正式启动。
  “云庭审”结束后,山东省高级人民法院通过互联网召开视频新闻发布会,介绍全省法院“保护产权和企业家合法权益——山东知识产权审判在行动”系列活动开展情况。活动要求全省法院充分发挥知识产权审判职能作用,运用智慧法院建设成果,通过“云庭审”“云调查”“云调解”“云质证”“云送达”等多种方式审理案件,推进知识产权案件互联网审判,为企业提供更加便捷、高效、低成本的知识产权司法保障和服务。
  据介绍,山东全省法院将围绕为保护产权和企业家合法权益提供有力司法保障,开展全省知识产权案件“云庭审”,人大代表、政协委员、企业家、相关部门“云旁听”等活动;围绕积极营造保护产权和企业家合法权益的法治环境,开展保护知识产权典型案例视频宣传片发布、“山东知识产权审判”微信公众号上线等活动;围绕提升优化保护产权和企业家合法权益的整体效能,开展知识产权司法保护“云研讨”、知识产权审判工作“云会议”、听取人大代表和企业家“云建议”活动。
  通过上述活动,山东各级法院将依托智慧法院建设和全流程网上办案系统,推进在线诉讼服务工作,确保常态化疫情防控形势下全省知识产权审判工作提质增效,为持续深入优化营商环境、保护产权和企业家合法权益提供有力的法律服务和司法保障。
责任编辑:知识产权法庭