当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

人民法院报评论员:加强知产保护 激发创新活力

发布时间:2021-01-07 15:13:13 作者:屠少萌 来源:人民法院报
       “创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”
  习近平总书记在主持中共中央政治局第二十五次集体学习时说的这句话,深刻道出了知识产权保护工作的重要性。他强调,“知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全”。这是对知识产权保护工作目标定位的科学把握,是对新发展阶段全面加强知识产权保护特殊重要性的深刻揭示。他指出,全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。
  高瞻远瞩的战略谋划,为我国新时代全面加强知识产权保护工作提供了明确思路和行动指南,也对人民法院加强知识产权司法保护提出了更高的要求。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权保护工作,作出一系列重要部署。人民法院坚决贯彻落实党中央决策部署,切实加强知识产权审判工作,持续深入推进知识产权审判领域司法改革,知识产权审判的司法公信力、国际影响力显著提升,为深入实施创新驱动发展战略、加快建设科技强国发挥了重要作用。
  为全面展示人民法院加强知识产权保护,激发创新活力的最新成果,总结经验,完善长效机制,人民法院报自即日起刊发系列报道六篇,推动知识产权保护工作不断迈上新台阶:
  作出首例“反向行为保全”裁定、首次明确植物新品种侵权纠纷中关于繁殖材料的判断标准、首次厘清创造性判断法律标准、作出我国首例具有“禁诉令”性质的行为保全裁定……人民法院以一个个公正、高效、智慧的司法裁判,极大地激发了我国企业创新创造的活力!
  让恶意侵权者付出“真金白银”、推动惩罚性赔偿制度健全完善、以最严知产保护营造最优营商环境……人民法院在一个个具体案件中探索加大知识产权侵权惩治力度,让侵权者付出了难以承受的代价,有力维护了市场秩序!
  严惩侵权为原创作者送上“定心丸”、引领价值为社会风气安上“净化器”、深耕业务为创新创造筑起“保护墙”……人民法院充分发挥知识产权审判对文化建设的规范、引导、促进和保障作用,激励全民族文化创造活力持续迸发!
  平等保护不同所有制经济主体和不同国别当事人之间知识产权的合法权益、切实保障当事人在知识产权诉讼中享有平等的程序权利和实体权利……
  人民法院通过成功审理一系列重大涉外知识产权案件,依法平等保护中外权利人的合法权益,我国法院正日益成为国际知识产权争端解决的“优选地”!
  设立最高人民法院知识产权法庭、扎实推进知识产权法院建设、不断优化跨区域管辖机制、有序推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”改革工作、不断完善知识产权诉讼制度……党的十九大以来,知识产权审判领域司法改革持续深化,推动知识产权审判工作向更高质量、更高水平、更高层次迈进!
  建立大数据管理和服务平台、探索大数据管理的先进经验、多措并举用好司法大数据……人民法院突出司法数据中台、智慧法院大脑的智慧引擎作用,推动知识产权司法大数据实现数据共享和深度应用!
  当前,随着当今世界百年未有之大变局加速演进和我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,知识产权审判工作面临着新机遇、新挑战。我们要自觉站在“两个大局”的高度,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,深刻认识和把握“十四五”时期经济社会发展目标和2035年远景目标对知识产权审判提出的新要求,以习近平法治思想为指导,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,全面加强知识产权司法保护工作,为促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、推动构建新发展格局贡献司法力量!
责任编辑:知识产权法庭